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高手分析关于淘宝运营的12点思考

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发表于 2015-3-13 11:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
  在淘宝上有很多网络品牌,做得好的成了淘品牌,做得一般的就是不知名的品牌。如何在淘宝上运营网络品牌是个很好的话题,我这里整理了十二点思考,有的深有的浅,而且不一定有标准答案,我最熟悉的是服装,这里以服装为载体,分享出来,希望对大家有帮助。
  

  一丶单款取胜?
  1992年,梁家辉凭借影片情人,让许多法国姑娘为他痴迷。开头是这样的:
  “我已经老了。有一天,在人来人往的大厅,有一位男人向我走来,他主动介绍自己,对我说:我认识你,永远记得你。那时的你还很年轻,人人都说你美。现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时更美丽,与你年轻时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。”
  这段话打动过许多人。姑娘们暗自思量:容颜总会老去,自己会不会成为别人一世的情人?对于网上开店的掌柜,款式总会过时,只有品牌,才能成为顾客长久的情人。
  注册商标,组货,申请开店,宝贝上架,开卖。这是我们在淘宝开店的基本步骤。然后,我们很自然的就陷入到标题优化丶直通车推广,以及对搜索丶钻展丶打造爆款的研究中去。2011年我离开传统企业,2013年开始做自己的电商品牌,几个月后,我发现我的时间和精力,也全部陷入到这些事情当中。
  这些工作都很重要。网络作为最有前景的品牌营销渠道,掌握这些渠道特性的营销工具,非常有必要。我只是在想:我能把店里的每个宝贝,都推上搜索前三页吗?我能把20%的宝贝都打造成爆款吗?答案明显是都不能。我不否认爆款的价值,但想一直靠爆款盈利,这太不科学。
  我回过头想想,完全针对单个产品的优化,那不就是传统线下的批发模式吗?单款取胜呀!可为什么还有那么多,靠批发赚到第一桶金的老板,要去做品牌呢?答案其实简单,集中精力打响一个名称(商标),总比一个个款式轮番去推,要划算啊!爆款还有下架的时候呢。谁有爆款生产流水线,麻烦私信一个给我?而且,品牌还有溢价,不用死拼价格,方便传播,留住一个老顾客的成本也低很多。品牌做的好,还可以成为无形资产,用来吸引加盟分销,不断增值。好处太多了。
  如果想要长远,还是靠品牌。
  二丶搭配套餐效果如何?
  对于目标明确的客户,他的眼睛是高度聚焦的。我们总指望用爆款来引流,然后带动其他产品销售。不用看其他的,就看看爆款下面的搭配套餐,黄金位置再加上各种折扣主推的连带销售,它们的真实转化如何?
  除非顾客先认可我们的店铺(品牌),才会有真正意义上的连带销售。靠一个爆款引来的顾客,很大程度就是冲着爆款本身来的。他眼里只有单品,让他多买一件,那相当于谈一场恋爱,到结婚生娃的距离。以前的年代成功率很高,因为相对闭塞,现在的选择机会不要太多。一搜索满屏的漂亮宝贝,能同床一宿就是缘分了,买一搭一,人家还要再搜索比较,要朝朝暮暮,那得里里外外都让人满意了。
  三丶什么是有价值的老顾客?
  有数字统计,维护一个老顾客,跟拉来一个新顾客的投入,是1:6。我想实际比例应该远大于此。因为老顾客不仅自己重复购买,还会帮我们宣传。这个产出是无法计算的。什么样的老顾客,才有价值?只要成交过的都算吗?不见得。
  由低价促销引来的顾客,并不是有价值的老顾客。在他们身上搞老顾客营销,很大程度上是浪费精力和投入。还是跟上面的问题一样,人家只是跟你风花雪月了一下,你非要把人家拉来再续情缘,这个真的有点难。
  四丶广告能砸出一个品牌吗?
  直通车用来单品引流,钻展可以推广店铺。它们都是广告。有个数据叫ROI(投入产出比)。我不知道最好的ROI能做到多少,我猜能做到1:4应该算很牛了,这就意味着广告费占到销售额的25%,加上包装丶邮费丶人工丶场地等其他费用,算它15%,这就意味着总费用是40%,如果再加上利润10%。倒算回去,就意味着产品的毛利率,不能低于50%,多少人能做到这一组漂亮的数字?
  还有付费流量和免费流量占比。免费流量怎么来的?搜索的自然排名。就那么几个豆腐块,拼命挤。一般什么宝贝有机会挤上去?店里卖最好的爆款。爆款是怎么炼成的?直通车丶钻展丶上活动,刷,十八般武艺全用上。这不还是广告费砸出来的吗!
  所以,即便整个店铺的ROI达到1:4,实际的广告费用,也远超25%。这基本上已经超过传统品牌的广告预算了。
  有没有其他更具性价比的广告途径?有。而且每个人都拥有。就是商品本身。你的广告很难天天高空轰炸,但只要生意在做,你的商品就日复一日的在流转。
  五丶你见过三个袖子的T恤吗?
  大牌不是靠广告砸出来的。先有个好东西,再广而告之,产品始终是根基。LV创造了平顶皮箱,解决了汽船运输时代,人们收叠圆顶皮箱的困难,这是成名之始;Burberry的防水风衣使它随第一次世界大战而声名鹊起;二战后材料匮乏,GUCCI创新性的将竹子材料应用到包袋上,经典的竹节包让GUCCI风头无二。历史上还有牛仔裤丶比基尼丶斜裁丶人造皮革等创新应用,成就了众多品牌。
  问题是,这些产品上的革命,是多么可遇而不可求啊。一件T恤,一个前片一个后片,两个袖口。你见过三个袖子的T恤吗?
  答案也许不在T恤,这个物理属性的产品本身,而在T恤作为一件商品,其它的商品属性上。
  围绕一件T恤,我们要做多少工作?设计丶采购丶包装丶定价丶系列规划丶上架时间丶视觉表现丶推广方式丶搭配组合。这些工作,让一件工厂流水下来的T恤,完成了进入流通领域的转变:从产品,到商品。
  对应的,这个T恤,具备了不同维度的商品属性:风格属性丶时间属性丶价格属性等等。任何一个属性上的创新,都有可能让你的T恤,与众不同。我们还是举例说明:
  ZARA的创新,在于商品属性中,供给方式与呈现方式的创意——少量,多款,快速供给,以最大牌的形式(店铺位置与店铺设计)呈现最平价的产品。这些组合的商品属性,满足了人们心里的虚荣。
  优衣库的创新,在于商品属性中,产品物理性能丶产品序列丶呈现方式等多方面的创意——超轻丶保暖面料的开发运用,基本款序列,佐藤可士和这样艺术家的视觉包装。而最终成就它的,是那个最合适的时间:日本经济失落的20年。平价丶实用丶百搭而不失身份。所以在此期间,成为日本首富的,会是这样一个服装品牌老板,而不是金融丶地产丶娱乐业大佬。商品的属性价值,与社会环境与大众心理息息相关。
  在看看国内。只是在合适的时间,这一最简单的商品属性上,快速突围的国内品牌,就可以连成一串:商务休闲时代的七匹狼丶劲霸丶利郎等一大批品牌集中出现;而后是大众休闲时代如以纯丶森马丶美邦等等;再后来是时尚运动的KAPPA及一堆类似品牌;某个阶段杰克琼斯丶马克华菲丶卡宾等等时尚男装扎堆爆发;再后来 快时尚概念中CCDD丶UR等等一夜扩张……
  套用那句话:风暴来临的时候站在风口,猪都能飞上天。而它们中的很多,又在热潮过去,迅速衰败。也正由于,商品本身几乎只有时间属性这一优势。讨巧的老板们,会使劲钻研下一个潮流趋势,其实就是追寻从商品的时间属性上快速突破。这没什么不好,只是远远不够。
  VANCL凡客诚品曾风头无出其右。作为一个服装品牌,它最大的创新在于商品的渠道属性——互联网。然而,也仅此一处。当凡客始终被拿来与淘宝丶京东丶当当之类电商企业相提并论,很少人把它跟ZARA丶优衣库等服装品牌比较,这其实已经预示着凡客作为一个服装品牌的苍白。
  如果你能在商品的任意一个属性中,发挥出你的创意,那么你就有很大机会,比别人走的更远。有一点启发了吗?
  六丶转化的障碍
  世界上最遥远的距离,不是你站我对面,给我留下一个转身的距离。而是你明明在首焦看到我的广告,进了内页却不买我的东西。
  电商常用的钻展首焦,哪怕只是一个点击的距离,从广告到产品内页,都会让消费者脑子顿一下,这就是转化的障碍。
  顾客在广告上看到的是款式价格,进了内页,看到的还是款式价格。你就不能聊点别的?有啊,我的广告图片上还讲了个故事呢,进了内页呢?款式价格。淘宝上,最不缺比较的,就是款式价格。别忘了还有一淘那小兄弟呢。
  七丶他们记住的是你,还是淘宝?
  “这件衣服真好看,谁家的?”
  “淘宝”
  如果顾客跟朋友的交流,都是这样的情形,那说明我们还停留在做货的阶段,离品牌,还很远。
  “这件衣服真不错,谁家的?”
  “茵曼”
  这就对了。
  八丶跟着市场走
  淘宝上,一个爆款,会有成千上万的同款出现,拼的是做货速度和价格。这并不是真正的根据市场需求而开发产品。最多是追逐热点。
  “妈妈说生活就像一盒巧克力,你永远都不知道会得到什么”。阿甘正传里的台词,被人们奉为经典。每个人心中,都渴望意料之外的小小刺激与惊喜。而这个小小惊喜,正是我们要做的。
  九丶三个臭皮囊,顶个诸葛亮
  销售好的时候,兄弟姐妹亲如一家。销售差的时候,都是猪一样的队友。
  设计师一般会认为平面丶销售部门的人无脑无创意。而其他部门的人,会觉得给产品找卖点,等同于粪坑里面挖金子。大部分时候,当设计和采购把产品搞回来,平面丶促销丶推广,都是在看图说话,应景的走流程。
  都是8090后,谁没个想法?不怪互相骂娘,要怪品牌的运营机制。链条式的工作流程,就是这样的结果。应该反过来。举例说明。
  先定个季度企划主题。比如一个休闲男装,将主题确定为“在路上“(有点虚哈?就要虚的,品牌精神不就是个虚的东西么。最好不要类似设计师出品的,”波西米亚风“丶”夏威夷海滩“之类的款式设计主题)。接下来大家开始干活。
  “On the road“这几个单词,本身就可以成为款式设计上的图案。印丶绣丶标牌等工艺可以轮番表达。一棵树,一条通向远方的无人公路,一双脚印,一个背包,但凡跟“在路上”有关的图案,都是设计元素。为了体现“在路上”的状态,还可以特别开发一组洗水工艺的产品,破洞丶卷边工艺自然好。为了避免分散主题,与“在路上”无关的所有莫名其妙的图案丶设计,统统去掉。流行的色彩丶面料和款式,只是当季产品的基础轮廓。与主题一致的点睛之笔,才是本季产品的品牌属性——你为什么是你,是什么让你与众不同。
  视觉组依照“在路上”的主题,进行平面创意表现。好的图案可以直接用到产品上,因为在这个过程中,产品开发与视觉规划是同步的,没有先后顺序。
  促销和推广,将不再是临时拼凑的丶干巴巴的“新品上市”“国庆酬宾”之类单调的打折。因为主题是概念性的,市场团队会有想象空间。“将旅途中的快乐瞬间拍下来发给我们,就可以享受7折优惠”“微博或官网上分享在路上的美景”,都可以成为促销的活动内容与形式。有互动的促销才精彩。如果你要拍大片,那就让广告公司以“在路上”去发挥吧。
  销售组会早早的构思一个“旅途搭配套餐”,等到产品丶视觉丶促销方案全部围绕着“在路上”进行时,顺理成章的打造连带销售的热点。若是套餐中少个零件,还可以要求产品组加到开发计划。
  这些部门的工作同时进行,围绕主题,互相妥协并交换创意,直至最佳的合力点被找到。这其实是品牌运营机制——商品企划中,基本的创意机制:在产品开发的最初期,就确保产品丶形象丶推广,这三个将来要跟顾客贴身肉搏的环节,合而为一。它的原理很简单:统一丶清晰而又多维度的强调,更容易让人印象强烈。俗称三个臭皮囊,顶个诸葛亮。
  外围的广告,店内的促销,眼中的视觉,落地的产品。统一才能聚焦,降低转化障碍,最终才有成交。产品丶视觉丶推广的三位一体,才是触发客户需求的关键:真正的客户需求,不是他明确告诉你要什么,你来提供。而是你先展现一个商品,然后让他觉得这就是他要的!
  最后,由品牌精神提炼出的主题概念,也伴随商品交换的过程,逐渐植入消费者头脑,为品牌逐步积聚自己的所谓文化基因——这是比硬广更有效,也更具性价比的途径——你的广告无法天天打,而你的商品,日复一日的在流转。
  当消费者一遍又一遍接收到产品物理属性之外的概念,那些与产品融为一体的感性表达,其实就形成了商品溢价的基础。所谓品牌文化,精神需求,产品附加价值,这些不食人间烟火的概念,就是这么潜移默化的,通过这些细节达成。
  十丶你的钱,够用吗?
  二八定律神奇又无处不在。淘宝上也一样:20%的人赚钱,80%的人陪练。他们勤劳而且不乏想法,只是,在现金流干枯的那一天,不得不遗憾离场。
  在丈母娘的生意中,爱情都可以拿平米来计算了,何况是等待缴税的掌柜?所有的事务,最终都体现在资金的进进出出上:谁,什么时候,什么途径,多少钱(负代表支出,正代表收入)。至于为什么是谁,为什么是这个时候,为什么是这个途径,为什么是这么多钱,那就是三张A4纸可以画满的,一个合格掌柜应有的经营思路。
  举个例子。先采购,还是先定价?很多人是拿到了货,再定价。比如一件T恤成本25,卖多少钱呢?看看市场行情。嗯,搜索看看,数据分析。65是主要成交价格带。好,我攻性价比,55卖,除掉10块包邮,25成本,每件还能赚20块!跑不了量?再减10块,45卖!再不济我35包邮也不亏,赚个人气!这样下来,对应的毛利率,就分别为55%丶44%丶28%(毛利率=(售价-成本)/售价),减邮费后的净利率为36%丶22%丶0。
  应该反着来。先做好市场调研,确定零售价,再倒推成本。比如预算25%的推广费用,15%的包装邮费房租人工等其他费用,10%的净利润,那么产品的平均毛利率至少要达到50%,若确定主力零售价在45元,那么,主力产品的采购单价,就不能超过22.5元。高于这个价格的T恤,不能生产或者拿货。
  钱,肯定是有。钱,肯定是不够。规划好了,才能做到该花的花,该紧的紧。顾此失彼常常导致经营失控。所以,没有成本概念的设计师,不是合格的设计师。而没有企划的设计,那叫涂鸦。预算表中的数字,一定程度上已经决定了T恤的面料,以及上面的图案,到底是绣花,镶钻,还是印花。没有预算的生意,是对自己金钱与时间的不负责任,也是对社会资源的浪费。
  十一丶做品牌怎么都是赚
  服装行业有句俗语:做品牌,怎么都是赚。做的好赚大把现金,做不好赚一仓库存。
  人人都爱现金,库存总是吃掉利润的最大黑洞。上市公司的财报上,存货总是做成资产,但精明的财务投资者,总是爱翻看他们的现金流。
  除非淘宝把规则改了,全部店铺采用预售制,否则以销定产,永远是个神话。多少个店铺被一次活动压死?备货就会有库存。怎么降低?除了前面说的预算丶三位一体的创意机制,以及尽快做成知名品牌,搞个季末清仓都要出动小二维持秩序。剩下的,只能靠经营中的动态调整。
  比如采购中的备料不备款原则。商品规划中,产品总是被分成不同的系列。开卖后,总会有畅销与滞销款之分。电商的好处就是数据及时。要不了两周,是骡子是马就溜出来了。找出相对畅销的款式,分析款式要点,设计团队立刻延伸新的系列款式,终止滞销款同系列产品的上市。采购的备料不备款原则,就显得尤其重要。终止滞销款的采购,将面料用于新系列的生产。这是将销售拉回正常轨迹的常用办法。
  即便是货品已经按计划采购入仓,依照商品企划的机制,一旦出现计划外的严重滞销,也应当立刻停止类似后续产品的上市,及时开发相对畅销的新款代替。如果损失已经造成,理性的做法是尽量减少负面影响,增加正向收入。毕竟,时间才是预算表中,看不见却又是最大的财务指标。
  重庆森林里说:
  不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?
  在预算周期内,及时止损,并想办法扩大盈利。才意味着,你有机会,进入到下一个翻盘的预算周期。时间是最大的成本。
  十二丶没有淘品牌,只有品牌。
  线上线下,生意的本质一样。别被传统品牌蜂拥上线给吓着。广告+渠道撑起的一个名字,那不是真正的品牌。当广告停下,渠道优势不再,所谓的优势也就没有了。传统企业唯一的优势,是资金(还是那么粗鲁的高举高打,资金在网上是烧的更快的哦~~)。供应链和专业团队都算不上,谁痛谁知道。我就来自传统品牌—— “对不起,我是警察”——相信我,无间道。
  互联网才是最有可能成就一批真正的中国服装品牌的地方。没有了线下层层渠道,中间商的掣肘。开发产品和使用产品的人无缝对接,信息及时全面反馈,都有利于一个真正有志于品牌运营的人,将精力集中于产品丶形象丶推广。而这些,才是品牌的根基。
  预算和创意机制是理性的,创意是感性的。对一个品牌来说,它们同等重要。狮子王是我喜爱的电影,“世界上所有的生命都在微妙的平衡中生存”。而同时,小狮子还说:
  “这是我的国土,我不为她而战斗,谁会呢?”
  即便是一个人的事业,只要拥有理性的思维与创意的头脑,也是一个现代意义上的企业。而莽撞无序的公司,即便规模很大,也仅是一个规模巨大的作坊。(本文来自网络)
 

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